Agricultura Urbana en Italia

Investigadores: Dra. Alessandra Cireddu y PhD. C. Rodrigo Ochoa Jurado

Entrevista con: Dra. Paola Di Biagi y Dra. Sara Basso, Universitá di Trieste (Italia)

Como parte de la línea de investigación en sistemas alimentarios y ecología urbana, presentamos la segunda entrevista a expertos internacionales con el objetivo de realizar un acercamiento a otros contextos con experiencias diversas y relevantes.

En esta ocasión, entrevistamos a la Dra. Paola di Biagi y la Dra. Sara Basso de la Universidad de Trieste (Italia).

Paola Di Biagi se formó en el IUAV de Venecia, donde enseñó Urbanismo hasta el año 2000, cuando se trasladó como profesora titular a la Universidad de Trieste. Fue editora de las revistas «Urbanística”, dirigida por Bernardo Secchi y «Urbanistica Informazioni». Ha dirigido y coordinado numerosos programas de investigación, entre ellos el programa nacional financiado por el Ministerio de Universidad e Investigación “La ciudad pública como laboratorio de planificación. La elaboración de directrices para el redesarrollo sostenible de los suburbios urbanos”. Se ocupa del estudio y diseño de la ciudad contemporánea, con especial atención a los temas y herramientas de la reurbanización-regeneración física y social de los suburbios urbanos y el espacio público. Es autora de numerosos artículos y libros sobre urbanismo moderno, vida cotidiana, género, espacio y alimentación.

Sara Basso es profesora asociada de Urbanismo en la Universidad de Trieste. Su trabajo ha sido profundizado en numerosas investigaciones, cuyos resultados han sido ilustrados en congresos, en Italia y en el extranjero, y en publicaciones de monografías, artículos en revistas, contribuciones en volumen. Entre sus intereses de investigación, destaca el enfoque sobre alimentos y barrios públicos, sobre cómo repensar el espacio público a través de los procesos alimentarios; además del estudio de las condiciones ambientales de los territorios urbanos contemporáneos y de los procesos de remodelación de distritos residenciales públicos.

En la entrevista nos hablan de cómo la cuestión alimentaria es un tema fundamental para el futuro de las ciudades, cómo la agricultura urbana y periurbana pueden ser elementos de cohesión social. Nos llevan en un viaje en los barrios populares de la periferia italianas, donde los espacios abiertos se redefinen, por medio de las practicas de sus habitantes, como espacios de cuidado, de socialización e integración, perdiendo su rol marginal para configurarse como centro de nuevos sistemas de paisajes urbanos.

Fotos cortesía Di Biagi/Basso